В рамках нацпроекта «Образование» в этом году в школе много нового:
- работа центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»;
- а ещё – уроки шахмат в начальной школе (реализация школьного проекта, стартовавшего в 2016-2017 учебном году).
С 1 сентября 2019 года в подавляющем большинстве средних общеобразовательных школ России введен новый обязательный предмет. Теперь российские школьники будут в обязательном порядке обучаться в школах шахматам. Подробнее: https://pro2019god.ru/novyj-predmet-v-shkolax-v-2019-2020-uchebnom-godu/
Эксперты считают, что занятия шахматами развивают ребенка всесторонне, способствуют улучшению его логических способностей, благодаря чему дети начинают лучше учиться, больше запоминать, легче воспроизводить в памяти пройденное ранее.
Самое главное, чему учится ребёнок за шахматной доской, - анализировать обстановку и принимать правильные решения быстро. Это умение поможет не только в учёбе, но и в повседневной жизни.
Введение обязательного предмета не означает, что из каждого школьника будут готовить великого гроссмейстера.
Задача состоит в том, чтобы познакомить ребёнка с правилами игры, научить его понимать шахматную логику. Если появится особый интерес, родители всегда могут записать ребёнка в шахматный клуб или секцию, где шахматы изучают более углубленно. Но даже если интереса не появится, свою развивающую задачу шахматная доска со стоящими на ней фигурками все равно выполнит.
Уроки шахмат ведут учителя физкультуры Сидоров Анатолий Иванович, Арманов Юрий Васильевич, Чаховский Валерий Петрович.